摄影人的感动

上图:2016年11月12日摄于成都市人民公园第54届菊花展

下图:2019年11月10日摄于成都市人民公园第57届菊花展

今天晚上,我在整理近几年拍摄的菊花照片时,突然觉得三年间四届成都市人民公园菊花展上,有两届都看到了两位执着的老人,准确地说是执着的大爷,大爷推着老伴,从2016年秋,推到2019年秋,就在成都市人民公园,就在菊花展上。记得2016年11月12日下午,我在拍摄成都市人民公园第54届菊花展,下午天近黄昏,我要离开菊展现场,突然看到一位老人推着轮椅上老伴走过来,旁边还有一位年轻女士用手机为他们拍照,想必是他们女儿。女儿为他们拍完,接着推起妈妈继续前行。

每年的金菊盛开的时节,我都要走进人民公园菊展,拍摄含苞怒放、千娇百媚、傲霜高雅、婉约优柔的菊花君子。

2019年11月10日我又走进成都市人民公园第57届菊花展,12点过,我准备走出公园找地方吃午饭,突然看到熟悉的场面上出现熟悉的面孔,真是无巧不成书,大爷推老伴的镜头在原地重现,今天没有他们的女儿,只有大爷推着老伴。老人手里多了个手持摄录机,他在我面前停下来,为老伴录像。整整三年过去了,感觉老人和老伴精神都比2016年前好很多,手里还多了个摄录机。

眼前的场面让我感动!

感动他们还建在!

感动大爷仍然执着地推着老伴看菊花!

感动他们精神越来越好!

此刻,习总书记的话耳边响起:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!