“腾飞的民族 辉煌的成就” ——全国主流媒体新闻摄影作品展在京开幕

来源:中国军网  季春红 张瑜 潘迪 郝魁府 摄影报道

10月19日,“腾飞的民族 辉煌的成就——全国主流媒体新闻摄影作品展”在北京中华世纪坛南广场开幕。北京国际摄影周顾问、原文化部党组副书记、副部长赵少华,北京国际摄影周组委会副主席、中国新闻摄影学会会长徐祖根,北京国际摄影周总策划、组委会常务副秘书长王建琪,光明日报副总编辑陆先高,北京国际摄影周组委会副主席、新华社中国图片集团董事长邓久翔等出席开幕式并为展览启幕。

作为北京国际摄影周的国家形象主题展,本次展览由中国新闻摄影学会、光明网和北京国际摄影周组委会联合策划主办,北京航空航天大学、中国行业报协会协办。展览以“腾飞的民族 辉煌的成就”为主题,紧紧围绕“56个民族大团结、大发展”和“共和国建设成就”两大板块展开,特别加入了今年国庆庆典活动的摄影作品。新华社国家摄影队、人民日报、解放军报、光明日报、经济日报、中国日报、中新社、工人日报和全国行业类报纸以及各省地市县主流媒体提供的500幅优秀作品,生动地再现了中华人民共和国成立70年来的巨大成就。

在面向长安街的展览现场,首先映入眼帘的是两幅高3米,长7米的七十周年国庆庆典照片,以震撼人心的气势,再现了10月1日天门广场的盛大场面。据了解,这次特别增加的国庆阅兵和群众游行图片,是国庆之后首次以大型摄影展览的形式与观众见面。

北京国际摄影周顾问、原文化部党组副书记、副部长赵少华(右三),北京国际摄影周组委会副主席、中国新闻摄影学会会长徐祖根(右一),光明日报副总编辑陆先高(右二)、北京国际摄影周总策划王建琪(左二)、北京国际摄影周组委会副主席、新华社中国图片集团董事长邓久翔(左三),北京航空航天大学党委宣传部常务副部长谭华霖(左一)共同为展览启幕。

与56个民族同心圆巨幅照片相对着的“民族大团结、大发展”板块,生动地展现各民族及地区亘古未有的发展进步,从人民生活的视角展现新中国成立70年来的发展与成就,通过生动形象的作品为观众呈现出各族人民携手走入新时代的美好画卷。

展览中的“共和国建设成就”板块,为观众讲述了奋斗在各行各业,为实现民族复兴大业激荡人心的创业中国梦的奋斗历程,以影像方式祝福祖国不断走向繁荣富强。该板块内容涵盖了航空航天、国防科技、交通运输、城市发展、电力电网、生态环境等多个领域,力求全方位立体化地展现70年来中国的重大工程、前沿科技以及各行各业的突出成就。

中国新闻摄影学会会长徐祖根致辞说,七十年弹指一挥间,七十年旧貌换新颜。全国新闻摄影记者和专业摄影师在长达70年的时间里,用“脚力”丈量祖国每一寸土地,用"脑力"探究社会发展规律,用“眼力”捕捉每一个精彩瞬间,用"笔力"纪录每一点历史变迁。他们通过镜头把民族复兴大业中感人的故事定格成经典瞬间。这个激动人心的展览是全国主流媒体摄影方阵向伟大祖国的一次汇报展。

陆先高致辞表示,全国主流媒体新闻摄影作品展用全媒体手段,创新性的展示了新中国70年来的发展和变化,通过作品评选、专场展览、线上展览等实现了线上线下舆论场的融合联动,是光明日报、光明网贯彻落实习近平总书记致光明日报创刊70周年贺信中提出的“坚持守正创新,构建全媒体传播格局,在举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象上不断作出努力”要求的一次有效实践。