十大首次”汇聚第七届中国成都国际非遗节

来源:四川新闻网 记者 李慧颖 编辑:许成嵩

四川新闻网成都10月11日讯(记者 李慧颖)今日(10月11日),第七届中国成都国际非物质文化遗产节新闻发布会在成都召开。会上消息,第七届中国成都国际非遗节将于10月17日—22日在成都举行。本届非遗节以“传承多彩文化 创享美好生活”为主题,将举办非遗节开幕式暨演出、非遗国际论坛、国际非遗博览园主会场活动、分会场以及配套活动四大版块的活动。目前已经邀请到参与本届非遗节的国家、地区和国际组织近90个,非遗项目1100多个,代表5600多名,计划开展各类活动540余场。

值得一提的是,本届非遗节凑齐了十大首次。具体是哪十次呢?一起来看看吧!

首次举办非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴成果展

10月17日怡逢我国第六个扶贫日,本届非遗节将集中展示21个省(区、市)在传统工艺振兴、非遗研培计划、非遗传播推广活动、非遗扶贫就业工坊等方面的工作成效。

时间:10月17日—22日

地址:成都国际非遗博览园五洲情酒店一楼展厅

首次开设平行论坛多维度探讨非遗融入现代生活

首次设立5个平行论坛,将以“非遗走进现代生活”为主题,围绕“非遗在城市社区的传承”“传统工艺促进乡村振兴”“新媒体语境下的非遗传承创新实践”“非遗动漫化的探索与应用”和“美食类非遗项目的活化保护与可持续发展”等论题展开。

首次举办非遗创意设计作品授权展

本届非遗节以“非遗授权价值链”为主线,首次举办中国非遗创意设计作品授权展。共分时代共振、传统共生、合作共创和传统工艺与现代生活四大主题展区。

时间:10月17日—22日

地址:成都国际非遗博览园五洲情酒店一楼走廊

中西方手工艺人首次深度合作国际性更多元

本届非遗节国际性元素除常规国际论坛、国际展览、国际展演以外,国外嘉宾和手工艺人还首次参与国际竞技,深入主题分会场。此外,本届非遗节中西方手工艺人首次深入合作,将共同完成手工艺品。非遗节国际性呈现方式更立体化、更多元化。

活动:国际传统手工艺展

时间:10月17日~22日

地址:成都国际非遗博览园东展厅一楼中华食苑区域

首次设立市州分会场规模为历届之最

本届非遗节首次设立市州分会场,分会场规模为历届之最。除了成都18个主题分会场外,本届非遗节首次将分会场开遍全省。在非遗节期间,绵阳市、宜宾市、泸州市、乐山市、资阳市、眉山市、南充市、甘孜州、阿坝州、凉山州等10个市州,将在当地举办主题分会场。

具体时间地点请关注各地市州文旅部门

非遗跨界融合首次大规模呈现

本届非遗节注重非遗创新表达方式,首次将动漫和时尚元素纳入非遗节,将开展非遗动漫展、非遗嘉年华、非遗创意沙龙等跨界融合活动。通过大规模聚集买(卖)双方,打造非遗IP授权跨界合作,推动非遗文创品牌化运作,促进非遗与农商文旅体融合发展。

活动:跨越千年的相遇——非遗动漫体验展

时间:10月17日~22日

地址:成都国际非遗博览园世纪舞601

首次对少数民族节庆集中展示

将围绕藏族雪顿节、羌族瓦尔俄足节、彝族火把节、放水节等活动进行集中展示展演。

天府旅游名县首次集中亮相非遗节

除了在开幕式上集中展示展演外,还专门设立天府旅游名县主题日。主题日当天,天府旅游名县将以现场表演、图文展示、市集活动、LED视频播放等形式,展示当地传统表演艺术、传统手工艺以及特色旅游资源。(详见图片表格)

天府旅游名县展演时间表(表据第七届中国成都国际非物质文化遗产节新闻发布会)

民族乐器传统技艺首次同台竞技

本届非遗节中国民族乐器传统技艺竞技将集中展示全国40个民族的89项民族乐器。通过自选题式现场竞技,展示传统技艺和文化,凸现传统技艺和文化的交流互鉴。并采用线上线下互动、招募中国传统技艺爱好者和市民、民族传统乐器走进街头等手段,着力丰富非遗的展现形式。

时间:10月17日—20日

地址:成都国际非遗博览园世纪舞广场东展厅

首次推出“非遗之旅”助推文旅融合

成都以非遗项目为核心、以旅游线路为依托,以非遗传习所、非遗体验区和体验基地等为载体,通过产品设计、线路策划,首次将推出了10条“非遗之旅”旅游线路和40个非遗体验基地,将非遗旅游推向市场,成为常态化的特色文化旅游线路产品,助力成都文化旅游进一步发展。